欢迎来到中国舆情法治网 !

    地  方:

历史探微

法无信则民自轻



发布时间:2019-03-07 10:30:56   来源:   作者:史诺

  法无信则民自轻

令:

  自古无不变之政,无不疏之法。行止进退,各有缺失,尺长寸短,未见恰如其分。人心百变,无出全安之法。世事无常,人性叵测,是故法不备则民必争,令多扰则民情乱。

  民之所主,主在己事,鼠目之行,举爪则忘,前赴后继,有攸不全。纷繁复杂,竟一不清。尔虞我诈,失阙间利。是用制不成则易受其害,用法不当则反受其殃。

  令严法疏则民狡,法严令陋则官忡。制虽重,重在遴选,令虽严,严在人心。阿谀者不能近法,阻碍者不能听法,官不得任民抄选,法不得择人之意,民不得听官固结,三者各牵,随时而变,上令中通下闻,下告中审上听,则事无不至,令无不行,法无遗漏,律无宽解。

  定则、用法、齐律、疏行,国无常法,法无朝夕。用而不信、定而无贵,罚以纷争、教以愚冗,虽严以佘用,民必渐轻。上不行,下不效,事赖于上下亲疏,闻事求律通道畅,必不能成。故间隙生于道德之间,虽法令严齐,不见施行。纵然施行,人情冷暖漏洞百出,大鱼见漏则冲,小民见漏则侫,上下不明,左右失视,虽有构筑,未见明台。

  时有用一、时有用九,律法人心,齐而不齐,各有定论。民信不在必解,官信不在必德,上信不在是必听民,下信不在制度囊全。家国慎重,举行缓磕,如无巧变,则事事尽失,无可再复。

注:本文系中国舆情法治网原创,转载请标注!


责任编辑:史诺
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“中国舆情法治网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国舆情法治网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“中国舆情法治网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“中国舆情法治网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“中国舆情法治网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:yqfz@chinaxwjd.cn
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国舆情法治网联系。

地方舆情

友情链接

中国舆情法治网 关于我们 联系我们 律师团队 地方链接
特别推荐
返回顶部