欢迎来到中国舆情法治网 !

    地  方:

历史解读

历史就是“今天”



发布时间:2019-03-14 11:33:34   来源:中国舆情法治网   作者:史诺
 

  历史就是“今天”

  历史是活着的社会,是曾经的“现在”,是当时的“我们”所创造的一切的印证和开拓的烙印。每一步的行走代表着的不仅仅是一个又一个时代的权谋冗余,勾心斗角,不破不立、破而后立。更多的是我们对每一件事的考虑、纠结、改变、融合的精华凝固。

  如今人们“开眼看世界”看到了缤纷缭绕的花花世界,然后开始逐渐放弃历史,向欧美学习迎接新的“未来”。这种想法其实不能称之为错,也不能称之为对。人,或者说总爱把事情考虑简单的人。总是喜欢将自己所看到的简单化,要么爱恨情仇,要么是非对错。

  对错这种东西,不适合太多地方,尤其是宏观的地方,因为人们看不到的就在于,每一件事物的背后,都存在着优势和缺陷。而更关键的在于我们根本无从下手,下手每一件事物的对错优劣的每一种情况下的布局和调控。

  这让我想到郭德纲评价岳云鹏的论断:郭德纲曾吐露心声:“德云社所有中层人员,高层领导都跟我谈过,说赶走岳云鹏吧,吃啥啥不够,干啥啥不行。每次吃饭吃的最多,会的最少,演的最无趣的基本上就是他。上场被赶下台,和谁组合都没人要,会的东西还最少,木木呆呆,提不起器。我说我要留住岳云鹏,哪怕他给我扫一辈子地,我也认了。可是你不知道哪片云彩底下有雨,你不知道这么贱的一个表演方式究竟有多少人喜欢,多少人追捧。你看现在岳云鹏火的一塌糊涂,其实就是人们喜欢他这种风格!”

  我想,历史也是这样。

  曾经的“我们”总是追求历史,“偏科”偏的太过严重,究其原因,其实并不是我们不行。唐代开国就将科举制度多元化、追求极致化发展到一定高度,几乎当年我们所能接触到的行业、技能、知识全部被列入了科举科目之中。但是时代的发展表明,基本上人们都日益追捧的进士科,其余的如光耀百年的绝顶秀才科,算数筹措的数科,专注工程水利的工科,最终因为太难而成了明经科、进士科的天下。说白了就是,不是唐朝或者哪一个朝代灭了中国的辉煌,而是我们自己消灭了自己曾经辉煌的萌芽。

  很多人问我学历史究竟有什么作用,又能对人生起到什么样的帮助作用。我说:历史就是今天,我们所遇到的问题、难题,在如今看来就是不可解决的,也许在将来我们解决了,未来的人们借鉴我们的经验觉得轻而易举,实际上用我们现在的眼光来看每走一步都会无比艰难,时代的制约,人与人之间观念的制约,技术的制约,政权与“守旧”的制约。那我们看古代呢,也是如同未来人看我们一样,那么这样设身处地、感同身受之下,你们是不是觉得历史的作用无比之大?

  读史能明知,不是因为历史让人学会了什么,而是能见到一种“轮回”的力量,每一件事不可能在不同的时代绝不发生,这就是凤毛麟角的读史之人之所以明知的原因。

  我觉得我们可以将历史在我们心中的排名放低,但是我们不能没有历史,古云“不知来者可以用往,不知今者可以察古。”历史如同车轮,时光如同道路,虽然我们永远不可能压过同一条道路,但是我们可以碾压过车轮相同的表面。

  我们现在看来的叫做未来的东西,其实在未来的眼里只是一种昨天。我们放弃的应该是迂腐和残损的过往,迎接的是真正能看到的,应用到的历史的“未来”。


责任编辑:史诺
0
免责声明:
① 凡本网注明稿件来源:“中国舆情法治网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国舆情法治网所有,任何媒体、网站或 个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿 件来源:“中国舆情法治网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明稿件来源:“中国舆情法治网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或 证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅 自篡改为稿件来源:“中国舆情法治网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 新闻纠错:010-63728972 邮箱:yqfz@chinaxwjd.cn
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国舆情法治网联系。

地方舆情

友情链接

中国舆情法治网 关于我们 联系我们 律师团队 地方链接
特别推荐
返回顶部